Переславль-Залесский - жемчужина Золотое кольцо России. Основал его в 1152 году Юрий Долгорукий. Переславль расположен на берегу озера Плещеево - родине Российского флота. Александр Невский - уроженец Переславля-Залесского. На берегу озера Плещеево находится знаменитый волшебный Синий камень.
Наш опрос
Новые страницы
- Книга плюс
/ Библиотека 2024-2025 (12-12-2024) - Фабрика "Любимый край" 5а
/ Образовательный туризм (12-12-2024) - Информационный плакат на тему профилактики участия в деятельности террористических организаций
/ Информационная безопасность (10-12-2024) - Отзыв о библиотеке БИАР
/ Библиотека 2024-2025 (02-12-2024) - Районный этап спартакиады школьных спортивных клубов Красносельского района по КЭС-БАСКЕТУ
/ Спорт в гимназии 2024-2025 (26-11-2024)
Новости
-
Отец городов русских – Великий Новгород
Отец городов русских – Великий Новгород.
На два дня ученики 11-х классов нашей гимназии отправились в экскурсионную поездку в Великий Новгород.
Великий Новгород – один из древнейших городов России, чью историю можно изучать по улицам, а характер – по самим обитателям. В прошлом главное торжище Руси, так превозносимое европейскими купцами, сегодня превратилось в настоящий музей под открытым небом, в котором куда ни кинь взгляд, обязательно увидишь либо древнюю церквушку, либо целый собор.
Великий Новгород занимает площадь 90,1 км². Он является административным центром Новгородской области, две трети жителей которой проживают в городской черте. В 2018 году численность новгородцев составила 222 868 человек, сейчас количество жителей увеличилось на треть.
Все документальные сведения о времени основании Великого Новгорода довольно противоречивы. Причем до сих пор не уточнен не только год, в который было заложено городище, но и век. В результате «датой рождения» города до сих пор считается временной промежуток между VIII и IX столетиями.
Летописные упоминания о Новгороде, как о центре одноименной земли, начинают прослеживаться с 862 года, когда в город на правление были приглашены варяжские князья во главе с легендарным Рюриком. Обрадованные столь теплым приемом со стороны неподатливых русичей, потомки викингов рьяно взялись за дело и скоро покончили с извечной новгородской проблемой – междоусобицами местных родовых кланов.
К 1136 году разбогатевшие на торговле с Ганзой и основательно зазнавшиеся новгородцы настолько осмелели, что объявили себя независимой республикой. В результате «Отец городов русских» зажил собственной жизнью, регулировать ход которой имели право только местные власти. Организовав на своих землях некоторое подобие демократического государства, новгородцы сами выбирали себе правителей и сами же их выдворяли, чем провоцировали черную зависть у жителей соседних княжеств.
Не пострадали здешние территории и от монголо-татарского нашествия. По какой-то неведомой причине кочевники поленились заглянуть в эту часть Руси, так что в случае с игом местные обитатели отделались легким испугом и щедрой данью. Однако уже в 1201 году удача отвернулась от древнего города. Систематические неурожаи и голод, притязания шведов и Москвы привели к тому, что в 1478 году Новгородская республика потеряла собственную независимость и вошла в состав Русского государства.
Знакомство с историческим наследием города принято начинать с детинца – он же Новгородский кремль. Этот массивный оборонительный комплекс из красного кирпича – своего рода реинкарнация первого деревянного кремля, появившаяся здесь в 1490 году, после присоединения Новгородской республики к Московскому княжеству. Помимо стен детинца, в состав архитектурного ансамбля входит бывшая резиденция русских митрополитов и один их красивейших православных храмов – Софийский собор, а также областная библиотека и здание филармонии.
Прилегающая к кремлю территория, охватывающая пространство между собором, Петровским кладбищем и железнодорожным вокзалом, именуется Софийской стороной. В прошлом эта часть городища была застроена мастерскими ремесленников. Сегодня это самый современный и оживленный район Великого Новгорода с несколькими старинными храмами : церковью Святой Троицы, храмом Святого Власия, церковью Двенадцати Апостолов на Пропастех.
Район Ярославова дворища, занявший правый берег Волхова и соединенный с детинцем горбатым пешеходным мостиком, может похвастаться не меньшим количеством старинных построек. Эта часть Новгорода знаменита тем, что когда-то на ее территории располагался легендарный новгородский Торг. Здесь заключались договоры поставок, утраивались эпические потасовки между загулявшими ганзейскими торгашами и новгородскими купцами и разворачивались грандиозные стройки, о которых сегодня напоминают старинные соборы.
В Новгороде все дороги ведут в кремль с его собором Святой Софии, Грановитой палатой (готическое наследие немецких зодчих) и Софийской звонницей. Кстати, обойти все постройки и башни детинца можно всего за полчаса, а вот в храме стоит задержаться и подольше, чтобы полюбоваться роскошным убранством алтарной части, а также уникальными старинными фресками. Есть и звонница, ставшая своего рода обзорной площадкой, с которой открывается захватывающая панорама на Торговую часть города. Еще одно исторически важное сооружение детинца – памятник «Тысячелетие России», на котором можно отыскать ровно 128 величайших исторических персон, начиная от князя Рюрика и заканчивая композитором Глинкой. Открытие памятника состоялось через год после отмены крепостного права, в 1862 году. Памятник посвящен важнейшим принципам российской государственности : самодержавию, православию и народности.
Много новгородских храмов приходится на территорию Ярославова Дворища, получившую свое название в честь Ярослава Мудрого, перенесшего сюда Торг. Именно на Дворище находится старейшая городская церковь и почти ровесник Новгорода – Никольский собор, вошедший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Другие храмы района менее помпезные, но каждый со своей архитектурной изюминкой. В частности, обязательно посмотрите церковь Святого Георгия Победоносца на Торгу, храм Параскевы Пятницы, строительство которого «проспонсировали» ганзейские купцы, церковь Жен Мироносиц, которая больше напоминает крепость, и украшенный старинными фресками и изразцами Знаменский собор. Из светских достопримечательностей торжища особого внимания заслуживают воротная башня, белоснежная аркада Гостиного двора, а также Ганзейский фонтан, появившийся здесь в 2009 году в честь прохождения в городе Международного культурно-экономического форума «XXIX Ганзейские дни Нового времени».
Образцы допетровской храмовой архитектуры легко встретить и в других частях Великого Новгорода. Например, на улице Ильина мы посетили церковь Спаса Преображения – единственную храмовую постройку из ныне существующих, чьи стены еще сохранили остатки фресок самого Феофана Грека. Не менее древние образцы настенной живописи таит в себе церковь Спаса Преображения на Нередице, а в храме Симеона Богоприимца на Звериной улице можно отыскать уникальный фресочный календарь, в котором не забыт ни один из 365 дней православного года.
Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» – это целая деревня под открытым небом, где каждое сооружение – либо затейливый терем из сказок, либо очаровательная резная часовенка. Музей расположен в живописном уголке между Волховом и озером Мячино, неподалеку от Юрьева монастыря.
Юрьев монастырь основан Ярославом Мудрым в 1030 году. С конца 12 века служил усыпальницей новгородских князей и членов их семей. Расположен он на берегу реки Волхов.
По набережной реки Волхов можно прогуляться и насладиться видами Новгородского Кремля. Также на Екатерининской горке находится монумент Победы в Великом Новгороде. Памятник приурочен к 30-летию освобождения Новгородской земли от фашистов.
Здесь каждая пядь земли пропитана историей. Удивительно, что по новгородской земле несколько веков назад прогуливались князья, а теперь можно прогуляться и нам, их потомкам.
И кто-то может подумать, что мы продлили себе осенние каникулы на два дня, а мы в эти два дня прикоснулись к истории, узнали много нового и полезного о своей стране, испытали чувство гордости за ее великое прошлое, за то, что живем в России.
Ссылка на фото
Ученики и классные руководители 11а,11б,11в классов
Ястребова Н.С.,
Лежнева И.А.,
ЛисьихА.С.