Оглавление статьи:
1. Оглавление
2. Вы спрашивали – мы отвечаем
3. Итоги научно-практической конференции «Шаг в будущее»
4. Всем сладкоежкам посвящается…
5. Улица веротерпения
6. О проектной олимпиаде по математике
7. Апрельские праздники
1. Оглавление
2. Вы спрашивали – мы отвечаем
3. Итоги научно-практической конференции «Шаг в будущее»
4. Всем сладкоежкам посвящается…
5. Улица веротерпения
6. О проектной олимпиаде по математике
7. Апрельские праздники
Всем сладкоежкам посвящается…
По итогам нашего опроса наибольшее количество отзывов получила работа Евстратовой Юлии «Как купить настоящий шоколад?». Это и понятно: большая часть аудитории – сладкоежки. Но перед тем как познакомить вас с работой…
Необычный подход к шоколаду. Последние исследования и интересные факты.
Ученые доказали полезность шоколада для работы мозга.
Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. Это доказали ученые из университета Ноттингема. Ученые считают, что флавонолы какао, содержащиеся в шоколаде, могут быть полезны в случаях, когда работа мозга ухудшена, например, вследствие переутомления, недосыпания. Эффект шоколада связан, по всей вероятности, с расширением сосудов головного мозга. При этом важные участки мозга получают больше крови и лучше снабжаются кислородом.
Шоколад помогает детям смеяться
Как показали ученые из Университета Хельсинки, в том случае, если женщина во время беременности ест много шоколада, ее ребенок практически в 100 процентах случаев не только рождается совершенно здоровым, но и оказывается способным справиться практически с любой стрессовой ситуацией. Он смеется намного чаще, чем не получавший шоколада до момента рождения, и впоследствии отличается более веселым характером.
Правда, ученые пока не могут сказать, как связаны шоколад, съедаемый матерью, и характер ребенка. "Единственное, что мы можем предположить - это передачу ребенку какого-то содержащегося в шоколаде вещества, воздействующего на определенные центры головного мозга, - рассказала в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Катри Раикконен. - Но вот идентифицировать это вещество мы пока не смогли."
Шоколад - лекарство от кашля?
Учёные из Национального института сердца и лёгких при Имперском колледже в Лондоне обнаружили, что содержащийся в шоколаде теобромин может быть полезен при лечении кашля и даже может быть использован для лечения хронических заболеваний органов дыхания.
В ходе исследования 10 некурящих пациентов принимали теобромин вместе с капсаицином, который стимулирует кашель. Выяснилось, что теобромин более эффективен, чем кодеин, который традиционно входит в состав лекарств от кашля.
Доктор Омар Усмани отметил, что «в Великобритании продажи дорогостоящих лекарств от кашля в настоящее время достигают 100 миллионов фунтов в год». В то время как у нас в руках может быть находиться гораздо более дешевое и приятное лекарство!
Сладкий наркотик
Оказывается действие шоколада на мозг сродни действию наркотиков, но шоколад не разрушает здоровье подобно им, наоборот…
Реклама убеждает нас, что бутерброд с шоколадным маслом очень полезен для детей. Взрослые также неравнодушны к этому лакомству. Почему же шоколад так притягателен для миллионов людей во всем мире? Новейшие открытия в нейробиологии позволяют пролить свет на природу этой страсти.
В Европе давно прекрасно знали, что шоколад обладает возбуждающим действием. Европейские врачи полагали, что шоколад возбуждает наши "гуморы" - жидкости организма - гему, флегму, холию и меланхолию (кровь, лимфу, желчь желтую (здоровую) и черную). В 1705 году амстердамский врач С. Бланкарди писал, что шоколад - "бальзам для рта, поддерживающий в здоровом состоянии все железы и соки организма. Поэтому у всех, кто пьет его, сладкое дыхание". В 90-х годах двадцатого века ученые обнаружили, что в шоколаде содержится анандамид, один из эндорфинов - морфинов, синтезируемых нашими нервными клетками. Вещества этой группы содержатся в конопле и известны под самыми разными названиями. А как же насчет укрепления здоровья - ведь прежде врачи прописывали своим пациентам шоколад именно с этой целью? Вполне возможно, что и здесь найден ответ. Дело в том, что вещества, подобные анандамиду, связываются и с рецепторами нервных клеток так называемого центрального серого вещества. Оно расположено между большими полушариями и мозжечком. Центральное серое вещество очень важно для умственной деятельности и иммунного статуса организма. Вполне возможно, что введение с шоколадом анандамида приводит к стимуляции нейронов центрального серого вещества, что проявляется в повышении иммунитета, которое ведет к выздоровлению.
Ниже представлены материалы из исследовательской работы Евстратовой Юлии «Как купить настоящий шоколад?»
Анкетирование
1. Как вы относитесь к шоколаду?
2. Сколько плиток шоколада съедаете в неделю?
3. Шоколад полезен или вреден?
4. О каких полезных и вредных свойствах шоколада вам известно?
Анкетирование проводилось среди учащихся 4 «А», 10 «В» и 11 «В» классов.
Результаты
Как вы относитесь к шоколаду?
Как показало анкетирование, шоколад любят все или почти все. По крайней мере никто из опрошенных не относится к нему отрицательно, 33% - к лакомству равнодушны, а 67% - его любят.
Сколько плиток шоколада вы съедаете в неделю?
Большинство опрошенных едят 1-2 плитки шоколада в неделю. Больше всего сладкоежек учится в 11 «В» классе, там средняя доза употребления 3,5 плитки в неделю. За ними идут учащиеся 10 «В» - 2,5 плитки в неделю, далее самые маленькие респонденты из 4 «А» - 2 плитки.
Шоколад полезен или вреден?
Как выяснилось, большинство учащихся считает, что шоколад и полезен и вреден одновременно (это около 74%), 20% считают шоколад исключительно полезным, и лишь 6% убеждены во вредности этого продукта.
О каких полезных и вредных свойствах шоколада вам известно?
Самыми распространенными полезными свойствами оказались следующие: его способность повышать настроение (так считают 39%) и помощь в умственной деятельности (36%). Самыми распространенными вредными свойствами стали: кариес (около 36%) и лишний вес (15%).
Как купить настоящий шоколад?
Хочется иногда побаловать себя настоящим шоколадом? Значит, придется учиться отличать шоколад от многочисленных подделок. Это не так то просто. Попробуем разобраться.
В состав настоящего шоколада должны обязательно входить какао-масло, какао тертое (кроме белого шоколада) и лецитин. Они должны быть указаны на упаковке. Также в состав могут входить подсластители и добавки (орехи, изюм, миндаль), в состав молочного шоколада входит сухое молоко.
Существует четыре основных способа подделки шоколада:
1. Использование дешевых дегидрогенизированных жиров. У такого продукта появляется характерный салистый вкус, он не тает во рту, крошится или вязнет в зубах.
2. Добавление вместо какао тертого какао- порошка. Какао-поршок – это жмых, остающийся после отжима масла из какао-бобов. По вкусу распознать такой продукт достаточно сложно, следует обратить внимание на упаковку.
3. Добавление соевых и различных белковых продуктов. У такого продукта более светлая и матовая поверхность, он прилипает к зубам и издает глухой звук при ломке.
4. Добавление консервантов.
Покупая шоколад, конечно, следует обращать внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть. Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (т.к. какао – мало тает уже при +32°С)