Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Приём в гимназию 399
Дата публикации: 27-01-2014 14:39
Рейтинг статьи: 0

Уважаемые участники!

 

Предлагаем Вашему вниманию вопросы отборочного тура игры «Великие полководцы России».

Ответы на вопросы не содержатся в полном объёме в учебниках истории. Вам необходимо воспользоваться другими источниками информации: библиотеки и интернет.

 

 

Вопросы для дистанционной игры

«Великие полководцы России»

 

Вопрос 1.

По высказыванию  Л.Н.Гумилёва: «Князь приехал в Орду,  подружился с ханом, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал сыном хана и в 1252 г. привел на Русь татарский корпус с опытным нойоном Неврюем».

 

О каком русском князе писал Л.Н. Гумилёв?

Где и кому установлен памятник?

 

 

Вопрос 2.

Бренок или Брянок, Михаил Андреевич или Александрович, участник  битвы 8 сентября 1380 г. Перед началом битвы великий князь, надев на Бренока княжескую приволоку, посадил его на своего коня, а сам стал в рядах обыкновенных ратных людей. Это обстоятельство, вероятно, обратило на Бренока внимание татар; после сражения его нашли убитым; близ него лежало также множество русских князей и бояр. Больше о нем ничего не известно.

 

О каком событии русской истории идёт речь в тексте?
Кто такой Михаил Бренок?

 

Вопрос 3.

Историк И. Е. Забелин в исследовании "Минин и Пожарский, прямые и кривые в смутное время", говорит следующее: "Нельзя совсем отрицать, что кн. П. вовсе был чужд мысли о выборе на царство и его, наряду с другими кандидатами. В его положении, как уже избранного всеми чинами воеводы земского ополчения, это было как нельзя более естественно и даже соблазнительно. Но пред всенародным множеством, по своему характеру, он, конечно, относился к этому делу кротко и скромно, точно так, как относился и к совершившемуся своему избранию в воеводы".

 

О каком знаковом событии событии российской истории упоминает И.Е.Забелин?

 

Вопрос 4.

В России первым это звание получил 28 июня 1696 воевода...

Вопрос 5.
Как называется картина? Кто изображён на иллюстрации, какое военное звание носил, при каком императоре его получил?

Вопрос 6.
   
«Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови.»

Какому великому полководцу принадлежит этот афоризм?

Вопрос 7.

Положение … изменилось с восшествием на престол Александра в 1801. Новый император назначил старого полководца военным губернатором Санкт-Петербурга и инспектором войск в Финляндии. На этом посту … отличился среди прочего тем, что ввел первые в России правила дорожного движения для экипажей в черте города.  Александр I не жаловал ... и так мало платил ему, что петербургский военный губернатор заложил собственный дом, чтобы свести концы с концами. Неприятие … насаждавшейся в армии прусской военной системы привело к его отставке в 1802.

 

О каком русском военачальнике говорится в тексте?

 

Вопрос 8.

 

Кто изображён на портрете и в какой войне проявил себя как блистательный полководец?

 

Кто автор картины, как она называется?

 

 

Вопрос 9.

Он был погребён в Свято-Владимирском Соборе, рядом с могилами Лазарева, Корнилова и Истомина. Его гроб при большом скоплении благодарных жителей Севастополя несли адмиралы и генералы. По семнадцати в ряд стоял почётный караул от армейских батальонов и экипажей Черноморского флота. По окончании торжественного молебна прогремел пушечный салют. В гробу адмирала осеняли два адмиральских флага, и третий – изодранный ядрами кормовой флаг линкора «Императрица Мария», легендарного Синопского флагмана.

 

Назовите имя прославленного адмирала. Во время какой войны он трагически погиб?

 

 

Вопрос 10.

 

На могилу какому российскому военачальнику во время похорон был возложен венок, который привлёк внимание общественности своей неподдельной трогательностью. Его преподнесли умершему дети и подростки. На венке было написано:«Не видели, но знали и любили»?

 

 

Вопрос 11.

С 1920 года в Красной армии. С мая 1920 года возглавлял Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной армии. С 1921 года Алексей Алексееви  — председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, с 1923 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений. В 1923-1924 годах — инспектор кавалерии.

Он скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 72 лет. Похоронен со всеми воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.

 

Назовите фамилию этого военачальника.  Какое событие первой мировой войны связано с его именем?

 

 

Вопрос 12.

Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После  смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 года по 1957 — министром обороны СССР. В 1957 исключён из состава ЦК партии, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.

 

 Кто этот человек? Участником какого заговора в1953 году он являлся?

 

 

Вопрос 13.

Во время массовых репрессий высшего командного состава Красной Армии на него дали показания некоторые военные, представившие его участником военного заговора. Был арестован, отсидел в тюрьме с августа 1937 по март 1940 года. Во время следствия подвергся моральным пыткам и избиениям, его дважды выводили на расстрел и давали холостой залп. В личном деле маршала этот мрачный период отражен деликатно: "Находился под следствием, освобожден в связи с прекращением дела". Следователи домогались от него признательных показаний против бывших сослуживцев. Он наотрез отказывался их давать.

 

Кто этот командир Красной Армии?

 

 

Какое событие 1945 года изображено на фотографии?

 

 

Вопрос 14

Российский генерал-полковник, бывший заместитель министра внутренних дел — командующий Внутренними войсками МВД России и командующий Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне, Герой Российской Федерации. Участвовал в урегулировании конфликтов в горячих точках страны – Сумгаит, Степанакерт, Ереван. Награжден орденами: «За военные заслуги» № 1, «За личное мужество», «Красной звезды».

6 октября 1995 года в Грозном в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка взорвался радиоуправляемый фугас. Автомобиль генерала оказался в самом центре взрыва. Он был тяжело ранен, чудом выжил, но остался инвалидом.   За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом президента РФ от 5 ноября 1995 года генералу было присвоено звание Героя России.

 

Назовите имя генерала.

 





Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •