
Центральный музей почвоведения
им. В.В. Докучаева. 2а класс
им. В.В. Докучаева. 2а класс
Что такое почва? Как она образуется? Что на этой почве растет? Кто в этой почве живет? Ответ на эти и многие другие вопросы мы получили, посетив Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева.
Музей почвоведения является одним из крупнейших в мире музеев почвенно-экологического профиля. Музей является хранителем богатейшей коллекции почв из различных природных зон мира. Основой экспозиции являются почвенные монолиты - вертикальные срезы почвы с ненарушенным строением.
Мы побывали в «Подземном царстве» Там почва представлена в виде модели многоквартирного дома. На верхних этажах обитают насекомые, беспозвоночные, большинство микроорганизмов. Млекопитающие расположились на нижних этажах. Например, лемминги и мыши полевки строят свои подземные жилища не глубже 20-30 см, а нора барсука может достигать 3,5 м в глубину.
На экскурсии ребята познакомились с некоторыми подземными обитателями и узнали об их жизни, привычках и особенностях, о той роли, которую они играют в экологии нашей планеты.
Одним из элементов экспозиции «Подземное царство» являются анимационные видеофильмы: «Путешествие дождевого червячка», «Город бактерий», «Супер-капли спешат на помощь». Фильмы в доступной форме рассказывают об одной из важнейшей функции почвы – обеспечении жизни на земле. Очень интересно!
Советую всем посетить этот музей! Адрес сайта музея: музей-почвоведения.рф
Классный руководитель 2а класса Азаренко Л.А.