Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
ДОТ 399
Дата публикации: 05-04-2017 15:33
Рейтинг статьи: 0
Путешествие продолжается.
Минск - Мир - Несвиж - Хатынь. 7б класс

     На весенних каникулах учащиеся 7б класса продолжили своё путешествие, на этот раз по маршруту Минск - Мир - Несвиж - Хатынь. Оно началось с экскурсии «Архитектурные и исторические памятники Мира и Несвижа». Мы познакомились с самыми интересными памятниками Белоруси, включенными ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.

     Одним из самых известных архитектурных шедевров считается Мирский замок – выдающийся пример оборонного зодчества XVI века, носящий одновременно черты готики, барокко и ренессанса. Замок, включенный в 2000 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и сегодня удивляет посетителей своей мощью и изысканностью. Аналогов Мирскому замку нет ни в Прибалтике, ни в Польше, ни в России.

     Город-легенда Несвиж - один из старейших исторических и культурных центров Беларуси. Мы продолжили свое путешествие по этому небольшому уютному белорусскому городу, расположенному в живописном месте, овеянному дыханием истории и легендами. Осмотрели Рыночную площадь, и здание ратуши, и сохранившиеся въездные ворота XVII века,и Фарный католический костёл Несвижа XVI века (Д. М. Бернардони) , который стал одной из первых в Европе построек в стиле барокко. Великолепие фресок храма не оставило равнодушным никого.


     Несвижский дворцово-парковый комплекс – еще одна жемчужина белорусской архитектуры, в 2006 году он внесён ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного наследия. Несвижский средневековый замок был построен по проекту итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони. Его владельцы - богатейший и влиятельный род Радзивиллов- несколько раз перестраивали замок, и сегодня он несет в себе черты многих архитектурных стилей. Элементы готики, ренессанса, барокко, классицизма свидетельствуют о многоэтапности его строительства.

     Заложенный в XIX веке ландшафтный парк с декоративными озерами и тенистыми аллеями по праву считается самым романтичным дворцово-парковым ансамблем Беларуси.

     После отдыха в отеле и посещения аквапарка на следующий день мы познакомились с достопримечательностями Минска. Символами современного Минска являются воссозданная Ратуша, Национальная библиотека, реконструированная площадь Независимости, Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, Костёл святых Симеона и Елены, созданный в память о двух рано умерших от болезни детях, его строили на свои деньги безутешные родители — Эдвард и Олимпия Войниловичи. Тут же, совсем рядом другой памятник «Колокол Нагасаки», он установлен в память о погибших при атомных катастрофах. Очень трогательно!

     Особое чувство вызвал у ребят Мемориальный комплекс «Курган Славы» — памятник Великой Отечественной войны. Курган Славы в 1969 году решили заложить на месте знаменитого «Минского Котла», где была успешно проведена операция «Багратион», в ходе которой в окружение попала 105-я группировка немецких войск. В плен взяли более 35 тысяч немецких военных солдат и офицеров. Победа под Минском стала решающим событием в освобождении Беларуси.

     Хатынь... Ни на одной самой подробной географической карте нет этой белорусской деревни,которая была уничтожена фашистами весной 1943 года. Хатынь — стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории Великой Отечественной войны. В память о погибших жителях Беларуси — каждом четвертом — в 1969 году на месте сожженной деревни сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокорности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Победы.

     Хатынь – это не просто памятник погибшим, это скорбь народа по людям, которые не дождались светлого дня Победы. Мемориальный комплекс носит название деревни, которая находилась на этом месте и жителей которой сожгли заживо фашисты.

     История трагедии Хатыни сохранилась до наших дней. И очень хочется надеяться, что память о ней останется в сердцах людей на века, так же, как она осталась и в наших сердцах.

     Вот и подошло к концу наше путешествие по прекрасной Беларуси. И хочется надеяться, что оно не будет последним.

Классный руководитель 7б класса Зарандия Л.С.,
учитель русского языка и литературы Черникова В.М.




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •