Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Приём в гимназию 399
Дата публикации: 11-10-2019 10:14
Рейтинг статьи: 0
Экскурсия в Псков-Печоры-Изборск-Пушкинские горы

     5-6 октября учащиеся 9а и 10а классов, в сопровождении педагогов Акименко К.А., Гурич В.В., Попрыго Л.И., побывали на двухдневной экскурсии в древнерусских городах Псков, Изборск, Печоры и живописный поселок Пушкинские горы.
     Псковские земли - удивительный край, который можно назвать хранителем русской старины. Именно здесь происходили многие знаменательные события российской истории, и именно эти земли вдохновляли многих русских поэтов, одним из которых был Пушкин, чьи имения и усадьбы мы посетили в ходе экскурсии.

Экскурсия по Кремлю

     В месте слияния рек Великая и Пскова стоит высокая скала, на которой в начале 10 века был построен Кремль. Самые страшные угрозы того времени не смогли остановить развитие города. Псковский Кремль– главная достопримечательность и визитная карточка древнего города, а Троицкий собор - его священный символ. Собор во все времена считался святыней и средоточием государственной жизни Пскова.

Переезд в Печоры

     Название города пошло от старого русского слова «печера» (пещера). Город вырос вокруг главной своей достопримечательности - Псково-Печерского Свято-Успенского мужского монастыря. В 1558 году край стал ареной боев, и началось строительство Печорской крепости, завершенное в 1565 году. Сам монастырь стоит на дне оврага, прорезанного рекой Каменец, а крепостные стены идут по его краям.

     Далее мы отправились на экскурсию по Псково-Печерскому Успенскому монастырю.

     Это удивительно, но за пять с лишним веков Псково-Печерский монастырь ни на день не закрывался. На территории монастыря расположены семь храмов, в том числе Успенская церковь, представлявшая в 1473 году простую пещеру в склоне оврага.


Переезд в Старый Изборск

     Изборск, небольшое село с населением около 800 человек, лежит в 30 км к западу от Пскова. А когда-то Изборск был городом, одним из древнейших на Руси, и во все времена этот город-крепость вставал на пути у иноземных захватчиков для защиты Псковских земель.

Посещение Изборской крепости

     Мы увидели Изборско-Мальскую долину с уникальными природными и историко-архитектурными памятниками. Посетили один из выдающихся мемориальных ансамблей оборонного зодчества Древней Руси – Изборскую крепость, которая ни разу не была захвачена врагами – ливонскими рыцарями.

Отъезд в Пушкинские Горы

     Мы побывали в доме-музее Пушкина, увидели домик няни Арины Родионовны, прогулялись по аллее Керн и по Пушкинским аллеям. Посетили могилу А.С. Пушкина.

Посещение музея-усадьбы "Тригорское"

     Имение близких друзей Пушкина. Хозяйкой дома была П.А. Осипова-Вульф, глава большого семейства. Ссыльный Пушкин подружился с ее сыном Алексеем и двумя старшими дочерьми. Пушкиноведы уверены, что Тригорское – это дом Лариных в романе «Евгений Онегин», да и сами тригорские барышни считали себя прототипами героинь романа – Татьяны и Ольги. В 1918 г. имение было сожжено. Восстановить его удалось лишь в 1962 году благодаря чудом сохранившимся фотографиям и чертежам. Неизменной популярностью у посетителей пользуются поэтические уголки тригорского парка – «аллея Татьяны», «скамья Онегина» и «дуб уединенный».

Посещение музея-усадьбы "Михайловское"

     Михайловское - родовое гнездо Ганнибалов-Пушкиных. В 1742 г. эти земли были пожалованы Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду поэта. Пушкин бывал в Михайловском лишь летом 1817 и 1819 гг., но в августе 1824 г. он вернулся сюда уже в качестве ссыльного и оставался до сентября 1826 г. Однажды, к А.С. Пушкину в Михайловское приехал первый друг ещё по лицею - Иван Пущин. Пушкин был просто счастлив, они долго беседовали, Пушкин рассказывал о новых своих произведениях, Пущин ему - о петербургской жизни, что поэта там ждут, помнят и надеются на его освобождение и новые произведения.

     Прошло время, было подавлено восстание декабристов, и среди них был и Пущин, которого ссылают на каторгу. Пушкин был очень расстроен, переживал за друга и написал ему это стихотворение. Через жену одного из ссыльных декабристов поэт и передал другу это стихотворение, которым хотел поддержать его в трудные минуты, как когда-то Пущин в морозное зимнее утро приехал навестить Пушкина и поддержать во время ссылки.

И. И. ПУЩИНУ
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

     В 1899 г., к 100-летию со дня рождения поэта, имение было выкуплено в собственность государства, и в 1911 г. здесь открылся первый музей Пушкина. Первый, но не последний. В феврале 1918 г. усадьба была сожжена дотла. В 1937 г. Дом-музей построили на том же месте, во второй раз открыли экспозицию, и снова неудачно. Началась Великая Отечественная, и вскоре Михайловское было захвачено гитлеровцами. Фашисты разграбили и сожгли Дом-музей, заминировали даже могилу Пушкина. На территории заповедника саперы обезвредили более 7000 мин. Восстановление шло неимоверно трудно, но 12 июня 1949 г. вновь, уже в третий раз открылся возрожденный Дом-музей поэта.

     У Успенского монастыря, 6 февраля 1837 г. похоронили Пушкина, убитого на дуэли. С 1841 года на могиле поэта стоит памятник. На гранитном цоколе высечено: «Александр Сергеевич ПУШКИН. Родился в Москве 26 мая 1799 года. Скончался в С. Петербурге 29 января 1837 года».

     Наша двухдневная экскурсия была очень насыщенной, интересной и познавательной.

Педагог-организатор Акименко К.А.




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •