ДОТ 399
Дата публикации: 28-01-2020 11:23
Рейтинг статьи: 0
Хлеб блокадного Ленинграда
Блокада Ленинграда длилась
с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня

     В музее нашей гимназии есть необычный экспонат — кусочек хлеба, точно такой же, как выдавали в блокадном Ленинграде. Такой хлеб выдавался по специальным карточкам с прописанными нормами, он был сделан из пищевой целлюлозы и обойной, то есть крупного помола, муки. Когда мы думаем о жизни людей во время блокады, чаще всего вспоминаем именно хлеб.

     Карточки на получение хлеба впервые начали выдавать 18 июля 1941 года. Самую большую норму получали рабочие: в первый месяц им выдавалось 800 г, а в декабре этого года, когда норма для всех была всего лишь 125 г, рабочие получали 200 г. После наступления морозов, когда по льду Ладожского озера была проложена “Дороги жизни”, нормы увеличились: 300 г для рабочих и 250 для остальных. Карточек было несколько видов: для рабочих, для служащих, для детей и иждивенцев.

     В самом начале блокады хлеб еще изготавливался из разных видов муки: ржаной, овсяной, соевой, но позже в него начали добавлять отруби и разные виды жмыха, а также прогорклую муку, предназначавшуюся для животных. Еще позже туда стали добавлять целлюлозу и кору хвойных деревьев. Если находилась какая-нибудь мука — обязательно добавляли ее, несмотря на состояние и качество.

Рудаева Ева, ученица 7в класса





Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •