Экскурсия в Музей-заповедник «Ораниенбаум»
19 мая учащиеся 7а класса побывали в Музее-заповеднике «Ораниенбаум».
Это весьма атмосферное место, которое поглотит вас своим масштабом, изумительной архитектурой и наполнит чувством свободы и умиротворённости. Ухоженная территория: ровные широкие дорожки, ухоженные газоны, кустарники, имеющие декоративное оформление в европейском стиле.
Ораниенбаум! Это нарицательное привлекает своей загадочностью и вызывает любопытство узнать его истоки. Оказывается, труднопроизносимое слово своими корнями уходит в далекий VIII век, когда на берегу Финского залива, на возвышенности был построен шикарный дворец для князя Меншикова, фаворита Петра Первого. Имение постепенно росло: сперва вокруг него была деревня, затем появился город, который в XX веке получил более русское название, в честь великого ученого Михаила Ломоносова.
А дворцово-парковый ансамбль, с которого началась история этой местности, сохранил свое прежнее имя . «Померанцевое дерево» (оно похоже на апельсиновое), которое изображено на гербе города. И именно ему это место обязано своим названием «Ораниенбаум» (в переводе на немецкий Oranienbaum – померанцевое дерево).
Ух ты, сказали мы, когда увидели голубой ДВОРЕЦ – ПАВИЛЬОН КАТАЛЬНОЙ ГОРКИ. Насколько грациозно и тонко исполнена архитектура, что так и кажется, еще чуть-чуть и на балкон выйдет принцесса. Строительство павильона было приурочено к Масленичным гуляньям и было исполнено в виде горок для катания колясок.
И с погодой нам повезло. Было тепло и сухо. Мы погуляли, подышали свежим воздухом, послушали рассказ экскурсовода, полюбовались красотами парка.
Классный руководитель 7а класса Куджоян Елена Юрьевна