Помним! Гордимся!
27 сентября ученики 6в и 7а классов отправились на экскурсию. Встреча с нашим прекрасным городом – праздник всегда. Но тема экскурсии была связана с событием, которое отзывается болью в сердце каждого петербуржца. Это Блокада Ленинграда.
Первая остановка – у дома, где жила Таня Савичева, мемориальная доска, страшные строки из ее дневника…и цветы петербуржцев.
Вторая остановка – Медный Всадник, прогулка к Исакиевскому собору. Совсем скоро мы на фотографиях блокадной поры увидим эти же памятники, но совсем в другом виде.
Главная цель нашей экскурсии – музей Блокады, расположившийся в бывшем особняке Румянцева на Адмиралтейской набережной.
У каждого, наверное, свой опыт постижения истории города, блокадных дней и свои объекты, которые посещали с родителями, бабушками или дедушками. Но такой концентрации документов, экспонатов на одном объекте совершенно точно нет.
История великой трагедии и величайшей победы от начала блокады 8 сентября 1941 года до ее снятия 27 января 1944 года. Здесь история первых дней, работа предприятий, школ, институтов, радио, театров. Здесь настоящие герои: взрослые, совсем пожилые, дети. Здесь история 125 блокадных грамм хлеба, возобновленное движение блокадного трамвая, огороды у Казанского собора, афиша концерта, на котором исполнялась знаменитая симфония Шостаковича.
Потрясает воссозданная комната блокадного города с неизменной буржуйкой и пугающим звуком сирены , карта , на которой можно увидеть, как коротка на самом деле Дорога жизни и в то же время, как она была неимоверна длинна для водителей, рисковавших каждую минуту своей жизнью, и их пассажиров, не все из которых добрались до места эвакуации, и земля с Невского пятачка, каждый сантиметр которой просто «напичкан» смертоносным железом.
Конечно, в музее очень много оружия, это и понятно, но лично меня потрясли куклы. Да, куклы в образе Гитлера, Геббельса и других. Артисты, работавшие в этими куклами, дали огромное количество спектаклей и концертов. Скольких спасли, наверное, смехом и шуткой. А именно такие эмоции вызывает изображение фашистов.
Очень много фактов, информации. Удивительные люди работают в музее, даже гардеробщик, пока мы все собирались, рассказывал о том, что его больше всего потрясает.
История танкиста Зиновия Колобанова, попавшего в книгу рекордов Гиннесса. В одном танковом бою он одолел 22 фашистских танка, а его рота – 43. Вот так. У каждого свой экспонат, своя история, дорогая сердцу…
Обязательно посетите этот музей.
Фомина Ирина Владимировна
Фото предоставил Семикин Иван 7а
Фото предоставил Семикин Иван 7а