Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Приём в гимназию 399
Дата публикации: 14-12-2022 16:53
Рейтинг статьи: 0
Ярославль – Углич – Мышкин – Ростов

     24 октября ученики 7а и 6в классов почти в полном составе отправились в увлекательное путешествие по маршруту Ярославль – Углич – Мышкин - Ростов. Все ребята были в предвкушении встречи с удивительными местами и ожидали новых впечатлений. Непродолжительный, но очень веселый переезд на поезде – и мы уже в Ярославле.

     В ходе обзорной экскурсии по Ярославлю мы насладились красивейшим видом реки Волги, побывали у Вечного огня, посетили Успенский собор, а также восхитились уникальной и почти забытой технологией ярославских мастеров по изготовлению изразцов, которыми выложена главная икона собора Успения Пресвятой Богородицы.

     Затем мы посетили Спасо-Преображенский монастырь, где в 1795 году Мусиным-Пушкиным была найдена древняя рукопись "Слова о полку Игореве". Послушали колокольный перезвон звонницы Спасо-Преображенского собора, главной колокольни города.

     Далее мы отправились в старинный город Углич, где посетили церковь Димитрия на Крови. После гибели царевича Дмитрия начался бунт, многих его участников казнили или сослали "на житьё" в Сибирь, наказан был и колокол. Его сбросили с колокольни, высекли плетьми, вырвали "язык" и выслали на 300 лет в Тобольск.


     Следующим на нашем пути стал Мышкин - город с пятивековой историей. Город получил свое названиев честь той самой мыши, которая спасла жизнь московскому боярину Федору Мстиславскому. На гербе города до сих пор красуется мышь. Мышкин полностью оправдывает своё название, это город мышей. Там мы посетили Мышиные Палаты, где увидели немало НАСТОЯЩИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МЫШИНОЙ ПОРОДЫ И ДРУГИХ интересных животных, послушали, как «звучит мышиный говор» на разных языках, а также узнали новую информацию о космических и научных ОТКРЫТИЯХ, совершенных благодаря этим маленьким существам.

     Хоть Мышкин и не показал нам таких прекрасных пейзажей, как Ярославль, однако заинтересовал нас своим уникальным в своем роде Музеем мыши, в который мы и отправились. Музей располагается в деревянном домике, внутри три небольшие комнатки с различными мышами, которые были подарены заведению различными людьми. Среди дарителей – известные актеры и дети, знаменитые мастера и просто любители. В музее уделяют должное внимание всем мышам: и американскому Микки Маусу, и нашим родным Мите и Моте, главным героям советского мультфильма "Приключения кота Леопольда".

     Большую часть следующего дня мы провели в Ростове Великом, посетили великолепный Ростовский Кремль, в стенах которого снимали знаменитую кинокартину Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Кремль состоит из нескольких зданий, окружённых белоснежными крепостными стенами. Всех очень поражают масштабы колоколов звонницы Ростовского Кремля, они невероятно велики, и до сих пор никто точно не знает, как же эти тяжёлые "музыканты" смогли подняться на такую высоту. Потрясающая выставка «Кареты и сани» оказалась необыкновенно интересной, открыла нам факты из истории этих средств передвижения в разные эпохи, мы даже сфотографировались в одной из карет.

     Полные впечатлений, мы отправились обратно в Ярославль. По пути мы остановились в усадьбе Н.А.Некрасова "Карабиха", где располагается музей, экспонаты которого знакомят нас с жизнью знаменитого писателя. Было интересно узнать, как жил здесь известный поэт, сколько было комнат в доме, каким был распорядок дня хозяина, какой сервиз стоял на столе поэта, как принимали гостей.

     Также мы смогли узнать, как проводил Некрасов свои будни, чем увлекался, и даже увидели рабочее место Николая Алексеевича, что было позволено немногим людям при его жизни. Главное, это , конечно, же удивительная природа, воздух Карабихи. Понимаешь, почему поэт сохранил на всю жизнь верность этому краю.

     Эта поездка была замечательной, очень познавательной и увлекательной. Я уверена, что все те, кто смог отправиться в наше короткое путешествие, остались очень довольны, Ждем новых экскурсий….

Классный руководитель 7а класса И. В. Фомина




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •