Дата публикации: 12-11-2014 16:31
Рейтинг статьи: 0
Ивангород. 10а класс


     24 октября наш 10а ездил в Ивангород. Надо сказать, нам очень повезло в тот день: мы доехали до эстонской границы быстро, без пробок. Кроме того, порадовала погода: было безветренно и ясно. Правда, стоял мороз, некоторые даже взяли с собой несколько пар шерстяных носков, и, как оказалось, не зря, потому что экскурсия по Ивангородской крепости проходила под открытым небом.



     Но все остались довольны: мы полазили по полуразрушенным стенам крепости, сделали красивые фотографии на фоне реки Нарвы и Нарвской крепости. А после, мы, уставшие и голодные, закупились вкусными булочками и горячим чаем. Наевшись и согревшись, мы отправились в музей художника Билибина. Экскурсовод рассказал нам о его жизни и ознакомил с творчеством.

     Мнения об экскурсии у ребят разделились: кто-то посчитал, что она была недостаточно интересной, что выбрано для нее было не самое удачное время. Но совместные поездки классом никогда не бывают скучными, поэтому все, так или иначе, остались довольны.

Анна Павлова 10а класс



     Ивангород расположен в Ленинградской области на восточном берегу реки Нарвы, в 159 км к западу от Санкт-Петербурга. Своe имя город получил от названия древней крепости, построенной в 1492 году. "Повелением великого князя Ивана Васильевича заложиша град на немецком рубеже против Ругодива немецкого на реке Нарове на Девичьи горе" - так говорится о Ивангороде в древней летописи. В тревожное для Руси время эта крепость служила щитом русских земель, на протяжении более двух столетий являясь мощным форпостом на ее западной границе.

     Основная достопримечательность города - крепость, которая и сейчас поражает своей монументальностью и мощью. Она расположена на крутых склонах Девичьей горы, месте труднодоступном и живописном. Гора с трех сторон омывается быстрой Нарвой, а с четвертой - окружена глубоким оврагом. Эта крепость достраивалась и расширялась с XV по XVII век и представляет собой сложный комплекс оборонительных сооружений.

     Ивангород был пограничным городом, когда напротив него на другом берегу Наровы стоял город Ливонских рыцарей Ругодив (так русские называли Нарву). И в наши дни Ивангород оказался пограничным городом, когда Нарва стала частью соседнего государства - Эстонии. В наше время крепостей не строят, но при подъезде к мосту через Нарву недавно сооружено новое здание государственной таможни - еще один атрибут приграничной жизни. Сам мост, названный в советские времена, сразу после присоединения Эстонии к СССР, мостом Дружбы, теперь огорожен забором с колючей проволокой. До недавнего времени, когда Ивангород и Нарва принадлежали одному государству, они были экономически очень тесно связаны, имели общее коммунальное хозяйство, общие водные и энергетические ресурсы. Тем тяжелее был разрыв, особенно для Ивангорода, многие жители которого работали на предприятиях Нарвы.

     Хочется верить, что наступят когда-нибудь времена добрососедства двух старинных городов, и здание сегодняшней таможни станет лишь историческим памятником, как и две древние крепости - Ивангородская и Нарвская, стоящие безмолвно друг напротив друга на разных берегах реки.



Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •